Menü
Göttinger Tageblatt / Eichsfelder Tageblatt | Ihre Zeitung aus Göttingen
Anmelden
Göttingen Insekten und Algen als Soja-Ersatz im Futtermittel?
Campus Göttingen Insekten und Algen als Soja-Ersatz im Futtermittel?
Partner im Redaktionsnetzwerk Deutschland
00:18 17.12.2016
Proteinquelle Insektenlarven: Theresa von Bierbrauer untersucht die Bereitschaft von Landwirten, alternative Proteinquellen als Futtermittel einzusetzen. Quelle: R
Anzeige
Göttingen

„Der Einsatz dieser alternativen Eiweißlieferanten könnte dazu beitragen, die Futtermittelimporte aus Übersee in der Nutztierproduktion zu reduzieren“, erläutert Prof. Ludwig Theuvsen vom Department für Agrarökonomie und Rurale Entwicklung, der das Forschungsprojekt leitet. „Wenn sich eine Innovation durchsetzen soll, ist es enorm wichtig, dass sie von allen Akteuren entlang der Wertschöpfungskette akzeptiert wird“, erklärt Theresa von Bierbrauer, die als wissenschaftliche Mitarbeiterin an dem Projekt arbeitet. Deshalb beginne die Befragung bei den Landwirten, die als Nutzer eine zentrale Rolle einnehmen und deren Meinung den Forschern wichtig ist. Neben Futtermitteln als Ersatz für die Proteinquelle Soja geht es um Faktoren, die Akzeptanz oder Ablehnung dieser Neuheit beeinflussen. Weitere Frage: Wie gehen Betriebe generell mit neuem Wissen, neuen Produkten oder Prozessen um?

Im weiteren Verlauf der empirischen Erhebung befragen die Forscher die Hersteller von Futtermitteln, Unternehmen der Schlacht- und Verarbeitungsindustrie und den Lebensmitteleinzelhandel. Neben der deutschen Wertschöpfungskette von Schwein und Geflügel betrachten sie auch die entsprechenden Akteure in Frankreich und den Niederlanden, um deren Methoden und Einfluss in die regionalen Produktionsnetzwerke mit einzubeziehen. Erste Ergebnisse werden im Frühjahr 2017 erwartet.

Die Befragung ist Teil des Forschungsprojekts „Sustainability Transitions in der Lebensmittelproduktion: Alternative Proteinquellen in soziotechnischer Perspektive“. Die Forscher untersuchen beispielsweise im Bereich der Lebensmittel Fleischanaloga auf Algenbasis. Im Bereich der Tierernährung stehen neben den Algen auch Insektenlarven als alternative Eiweißquelle im Fokus; neben Akzeptanzuntersuchungen werden hier unter anderem auch Fütterungsversuche durchgeführt. Langfristiges Ziel der Forschung ist das Abschätzen des Potenzials von Algen und Insekten sowohl in der menschlichen als auch in der Tierernährung.

www.uni-goettingen.de/sustrans

Kommentare
Die Debatte geht am Morgen weiter
Die Kommentarfunktion ist zwischen 23:00 und 06:00 Uhr nicht aktiv – denn wir wollen eine gute Moderation der Beiträge gewährleisten.
Wir freuen uns am Morgen über Ihre konstruktiven Beiträge zum Thema!

Mit der Bedeutung des Dichters Dante Alighieri (1265-1321) für die Weltliteratur befasst sich der Schriftsteller Ralph Dutli. In der Vortragsreihe "Dante-Rezeption nach 1800" an der Universität Göttingen spricht Dutli am Montag, 19. Dezember, um 18.15 Uhr in der Paulinerkirche, Papendiek 14.

14.12.2016

Rechtlich waren Frauen Männern lange untergeordnet. Doch einige Ausnahmen gab es schon im Mittelalter. Prof. Hedwig Röckelein hat am Institut für Rechtsgeschichte der Georg-August-Universität über das Weiberlehen und die Möglichkeit einer Herrschaftspartizipation für Frauen im Mittelalter gesprochen.

16.12.2016

Unter Stress können Proteine in menschlichen und tierischen Zellen nicht mehr richtig arbeiten. Ein natürlicher Mechanismus bewahrt die Zelle vor dem Funktionsausfall, er sorgt dafür, dass bevorzugt stabilisierende Proteine hergestellt werden, die vor Stress und damit dem „Kaputtgehen“ der normalen Proteine schützen.

16.12.2016
Anzeige