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Göttingen Christian Rach im TV: Public Viewing in "Franks Piraterie"
Die Region Göttingen Christian Rach im TV: Public Viewing in "Franks Piraterie"
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00:17 15.02.2013
Public Viewing: Frank Heise (links) zeigt am Montagabend „Rach, der Restauranttester“ in seiner Gaststube. Quelle: Hinzmann
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Göttingen

Mit rund 60 begeisterten Stammgästen hat sich Heise am Montagabend die über ihn gedrehte Folge „Rach, der Restauranttester“ angesehen – pünktlich zur Wiedereröffnung nach siebenwöchiger Zwangspause des Restaurantbetriebes, verursacht durch eine Explosion im Gasflaschenlager des Campingplatzes.

Es ist 21.15 Uhr, die Gäste sind gesättigt durch die Speisen eines karibischen Buffets. Rach erscheint auf den Flachbildfernsehern. Was stimmt in „Tortes Inn“ nicht? Diesen Namen trug Heises Restaurant in der Vor-Rach-Ära. „Die Eingangstür quietscht“, nörgelt der Gastronomieexperte auf dem Bildschirm, und die Menge lacht und pfeift.

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Im Sommer 2012 besuchte Restaurant-Tester Christian Rach Torte’s Inn am Campingplatz Hoher Hagen in Dransfeld. Die Folge der RTL-Sendung "Rach, der Restaurant-Tester", in dem das Lokal zu Franks Piraterie umgebaut wird und Speisekarte und Konzept auf Vordermann gebracht werden, wurde nun ausgestrahlt. Besitzer Frank Heise verfolgte das 60-minütige Geschehen zusammen mit zahlreichen Gästen in seiner Piraterie.

Doch der Hamburger findet weitere Haare in der Dransfelder Suppe: ganz profane wie Plastikblumen auf den Tischen und gehäkelte Gardinen an den Fenstern sowie substanzielle – einen Gastwirt ohne Konzept, der gut kocht, aber seine persönlichen Möglichkeiten überhaupt nicht nutzt. Christian Rach ist unzufrieden, das fängt die Kamera ein.

Während seine Gäste die Problemanalyse und Arbeit des Fernsehkochs mit Pfiffen, Gelächter und Beifallsbekundungen verfolgen, steht Heise still am Tresen. Der Gastwirt beobachtet, wie er selbst mit tatkräftiger Unterstützung des TV-bekannten Gastes im August vergangenen Jahres seinen Arbeitsplatz umgekrempelt hat.

Mit Rachs Auftritt hat das abenteuerliche Leben Heises als Patissier auf Schiffen und in Ferienclubs Einzug in Küche und Gastraum gehalten. In „Franks Piraterie“ kann der Gast regionale, karibisch oder nach einem gerade absolvierten Kochkurs bald auch thailändisch angehauchte Spezialitäten zwischen den gesammelten Erinnerungsstücken eines Weltenbummlers verspeisen.

Große Holzpapageien, exotische Masken, Schiffs-Steuerräder und Anker haben Plastikblumen und Häkeldekorationen abgelöst. Und die Umgestaltung ist noch nicht abgeschlossen. Noch während der Restauranttester über den Fernseh-Bildschirm flimmert, wird Heise ans Telefon gerufen. „Eine Frau an der holländischen Grenze schaut gerade Rach. Sie möchte mir ein Boot mit eingebauter Lampe zuschicken“, erzählt der Campingplatz-Koch.

Nachdem der Fernsehkoch und sein Team im Sommer wieder abgereist waren und bevor das Restaurant nach der Gasexplosion im Dezember schließen musste, registrierte Heise erste Erfolge des neuen Konzeptes: „Wir haben viel mehr hochwertige Essen verkauft“, berichtet der Gastronom.

Dass ein Gast Rach zu Hilfe rief, freut ihn rückblickend: Der Fernsehkoch sei „herzlich und ehrlich“ – und effektiv in seiner Arbeit: „Mit ihm passieren Sachen ganz schnell, die sonst Jahre benötigen. Er hat gute Ideen und die Macht, sie umzusetzen.“

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