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Kochserie
Wie man gutes Essen erkennt
Koch-Ausbilder: Theo Kaib (r.), Klaus Abraham (l.) und Martin Haß.

Sauerampfer, Spargel oder Sellerie: Südniedersachsen hat viele Produkte zu bieten, die oft auch in der Küche der regionalen Spitzenköche eine Hauptrolle spielen. In der Tageblatt-Serie „Mit Göttinger Köchen durch das Jahr“ haben zwölf Küchenchefs verraten, wie lokale Leckereien der Saison in drei feinen Gerichten groß raus kommen. Britta Bielefeld (Text) und Peter Heller (Fotos) haben die Meister am Herd und ihre Kochkunst vorgestellt.

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Es ist angerichtet
Die besten Küchenchefs der Region und das Tageblatt: Thomas Rogge (Planea), Uwe Graells (Tageblatt-Geschäftsführer), Katja Burgwinkel (Burghotel Hardenberg), Britta Bielefeld (Autorin), Mark Albertus (Zum Drakenberg), Anja Reyer (Layout), Wilhelm Johanning (Zur Erholung), Jacqueline Amirfallah (Gauss), Stephan Schilling (Schillingshof), Damian Konwissorz (Gaudi), Daniel Raub (Landhaus Biewald), Theo Kaib (Koch und Ausbilder), Peter Heller (Fotograf), Alexander Rhode (Gasthaus Rhode), Heiko Weiland (Tageblatt-Anzeigenleiter), Ilse Stein (Chefredakteurin) und Jörg Treichel (Biohotel Werratal) feiern das neue Buch im Planea.

Gruppenfotos kosten immer Zeit und Mühe. Auch das der Küchenchefs auf der Dachterrasse des Restaurants Planea bildet da keine Ausnahme, denn die Köche schauen statt in die Kamera lieber in das druckfrische Kochbuch vom Göttinger Tageblatt.

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Folge 12
Mit Liebe zum Detail: Daniel Raub richtet den Fischteller an.

Der März: Daniel Raub vom Landhaus Biewald in Friedland bringt Reiffenhäuser Rind, Skrai und dunkle Schokolade in den Topf und auf den Teller.

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Folge 11
Küchenteam: Steffen Lockemann, Theresa Kubertczyk, Sebastian Rode und Christian Lockemann (v.l.).

Der Februar: Christian und Steffen Lockemann vom Landgasthaus Lockemann bringen Herberhäuser Charolais-Rind, Birne und Orangen in den Topf und auf den Teller.

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Folge 10
Einige Mitarbeiter des Küchenteams Söl‘ring Hof: Max Müller, Jan- Philipp Berner, Anja Krause, Stefan Firla, Marcel Almeritter und Florian Breitling (von links).

Der Januar: Kochweltmeister Jan-Philipp Berner vom Restaurant Söl'ring Hof zeigt, wie Kürbis, Schwarzwurzeln und Sellerie in einer mit zwei Michelin-Sternen ausgezeichneten Küche verarbeitet werden.

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Folge 9
Team Gaudí: Ingo Franz, Franziska Ständer, Nancy Schmotz, Torben Häpe (vorne von links), Dominik Peter, Damian Konwissorz und Christian Schmotz (hinten von links).

Der Dezember: Damian Konwissorz vom Restaurant Gaudí bringt Reiffenhäuser Ente, rote Bete, Sellerie und Walnüsse in den Topf und auf den Teller.

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Folge 8
Team Planea: Yannick Bertram, Torben Glaser, Thomas Rogge, David Dominic Ahr, Corinna Wollek, Christina Sophie Kolios, Kevin Klonnek, Christine Blajic (von links).

Der November: Thomas Rogge vom Restaurant Planea Basic bringt gelbe Bete, Land-ente und Zwetschen in den Topf und auf den Teller.

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Folge 7
Küchenteam Drakenberg: Chef Mark Albertus (rechts) mit Julian Zaulig am Herd.

Der Oktober: Mark Albertus  vom Gasthaus Zum Drakenberg in Roringen bringt Graupen, Saibling, Kürbis und Mirabellen in den Topf und auf den Teller.

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Folge 6
Frische Produkte, klassische Gerichte: Wilhelm Johanning möchte seine Gäste glücklich machen.

Der September: Wilhelm Johanning vom Gasthaus Zur Erholung in Uslar-Eschershausen bringt Solling-Reh, Auerochse und Pflaumen in den Topf und auf den Teller.

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Folge 5
Team Schilling: Monika Ogorek, Holger Hampel, Tobias Brandt, Stephan Schilling, Wiebke Mehlert, Kevin Niehuis, René Roß und Petra Schilling (von links).

Der August: Stephan Schilling vom Schillingshof in Groß Schneen bringt Gartensalat, Reiffenhäuser Mistkratzer und Witzenhäuser Kirschen in den Topf und auf den Teller.

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Folge 4
Mit viel Freude in der Küche: Alexander Rhode liebt seinen Job und frische Produkte.

Der Juli: Alexander Rhode vom Landgasthaus Rhode in Nesselröden bringt Tomaten, Kalb und Erdbeeren in den Topf und auf den Teller.

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Folge 3
Brigade Burghotel: Pâtissière Verena Adam, Matthias Wollomitzer und Matthias Wilde (von links) zählen zum Küchenteam der Chefin (2. v. l).

Der Juni: Katja Burgwinkel vom Burghotel Hardenberg bringt violette Kartoffeln, Brennnesseln und Erdbeeren in den Topf und auf den Teller.

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Das Tanz-Team des TSC-Schwarz-Gold Göttingen