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Extrawurst am Montag: In Ebergötzen wird durchgefeiert

Osterwurst und Obstler Extrawurst am Montag: In Ebergötzen wird durchgefeiert

Wer durch die Hölle kommt, erblickt Rauch: Am Ostermontag steigen in Ebergötzen aus vielen Gärten und vom Osterfeuerplatz kleine Qualmwolken auf –  gut zu sehen, wenn man die Bundesstraße 446  (die Hölle) entlang und in den Ort fährt.

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Nach dem Osterfeuer wird weiter gefeiert: Mitglieder der Feuerwehr Ebergötzen beim Wurstbraten.

Quelle: Heller

Ebergötzen. In Gärten, an Wegen und Plätzen versammeln sich die Ebergötzer grüppchenweise um die Glut herum. Und das hat einen guten Grund: In den Feuern brutzelt Osterwurst. Eine Spezialität, die die vier Ebergötzer nur für diesen Anlass produzieren.

Die Mädels und Jungs von der Feuerwehr treffen sich am Osterfeuerplatz, der eine oder andere hat gleich dort übernachtet, es wird einfach durch gefeiert und gefeuert. Das Wetter passt, die Laune auch, ein deftiges Frühstück vertreibt die Müdigkeit. „Wir sind ja seit Gründonnerstag mit dem Osterfeuer beschäftigt“, sagt Oscar Steinmann.

Der 19-jährige Feuerwehrmann ist trotzdem schon wieder ganz munter. Vielleicht liegt das an der Wurst. Siegbert Schulze wickelt gerade eine in Pergamentpapier. „Drei Schichten“, erklärt er. Dann folgen zwei Schichten Göttinger Tageblatt. „Mit der Bildzeitung schmeckt das nicht“, rufen die Jugendlichen, die es sich an der Böschung bequem gemacht haben. Schulze legt die Wurst in die Glut, öffnet ein Bier. „Eine Bierlänge“ muss die Wurst im Feuer bleiben, dann ist sie fertig. Im September ist bei Schulze wieder Ostern, dann lässt er sich noch einmal Osterwurst produzieren.

Ein ganzes Jahr warten? Zu lang für den Feuerwehrmann.  In Ingrid Honigs Garten wird auch gefeiert. Verwandte, Nachbarn: Mit Schnapsglas um den Hals erscheinen sie zum Frühstück. Osterwurst, ein Obstler, die Nase in die Sonne halten, so schön kann ein Montag sein.

Extrawurst am Montag: In Ebergötzen wird durchgefeiert ©Heller

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