Volltextsuche über das Angebot:

10 ° / 6 ° Sprühregen

Navigation:
Wer jahrelang nur von Sozialhilfe lebt, darf nicht bleiben

Verwaltungsgericht Göttingen Wer jahrelang nur von Sozialhilfe lebt, darf nicht bleiben

Ausländische EU-Bürger, die jahrelang ausschließlich von Sozialhilfeleistungen leben, haben keinen Anspruch auf ein dauerhaftes Aufenthaltsrecht in Deutschland. Das hat das Verwaltungsgericht Göttingen entschieden. 

Voriger Artikel
Dieseldiebe an sieben Lkw
Nächster Artikel
Geschichte der Flucht erleben
Quelle: dpa (Symbolbild)

Göttingen. Das Gericht wies damit die Klage einer polnischen Staatsangehörigen gegen den Landkreis Göttingen ab. Die Behörde hatte verfügt, dass ihr kein Daueraufenthaltsrecht nach dem EU-Freizügigkeitsgesetz zustehe und sie deshalb zur Ausreise verpflichtet sei. Die Klägerin machte dagegen geltend, dass sie länger als fünf Jahre in der Bundesrepublik lebe und daher einen Anspruch darauf habe, hier dauerhaft bleiben zu dürfen. Das Gericht sah dies anders. Wer seit mehr als zehn Jahren seinen Lebensunterhalt allein durch öffentliche Leistungen bestreite, ohne einer Erwerbstätigkeit nachzugehen, habe kein Recht auf Freizügigkeit (Aktenzeichen 1 A 275/15).

Die Klägerin war erstmals 1994 aus Polen in die Bundesrepublik eingereist, um einen deutschen Staatsangehörigen zu heiraten. Sie bekam eine Aufenthaltserlaubnis, die fortlaufend verlängert wurde. Während sie anfangs mehrere Jahre als Reinigungskraft gearbeitet hatte, lebte sie nach ihrer Scheidung im Jahr 2001 durchgängig nur noch von Sozialhilfe. In der Folgezeit wurde sie zweimal amtsärztlich untersucht. Die Gutachter kamen jeweils zu dem Ergebnis, dass die Klägerin wegen psychischer Störungen nicht leistungsfähig sei. Sie zeige dabei keinerlei Krankheitseinsicht und lasse sich nicht behandeln.

Der Landkreis lud die Polin daraufhin zu einer Anhörung vor und stellte anschließend in einem Bescheid fest, dass die Klägerin kein Recht auf Freizügigkeit besitze und ein solches Recht auch nie gehabt habe. Obwohl sie sich seit mehr als 21 Jahren in der Bundesrepublik aufhalte, sei sie nicht integriert. Sie habe immer noch erhebliche sprachliche Schwierigkeiten, eine wirtschaftliche Integration sei ebenfalls nicht gelungen. Daher könne sie sich auch nicht auf ein inzwischen entstandenes Daueraufenthaltsrecht berufen. Da sie erst im Alter von 34 Jahren nach Deutschland eingereist sei, sei eine Wiedereingliederung in ihrem Heimatland möglich und zumutbar. Die Klägerin argumentierte dagegen, dass sie vorübergehend gearbeitet habe und deshalb die Arbeitnehmereigenschaft erfülle.

Für das Gericht war indes entscheidend, dass sie seit mehr als zehn Jahren durchgehend Sozialhilfe bezogen habe und auch künftig nicht in der Lage sein werde, ihren Unterhalt durch eigene Leistungen zu finanzieren. Da sie keinerlei Schritte unternommen habe, um ihre Erkrankung behandeln zu lassen und ihre Leistungsfähigkeit wieder herzustellen, stehe ihr kein Daueraufenthaltsrecht zu.

pid

Voriger Artikel
Nächster Artikel
Der Wochenrückblick vom 3. bis 9. Dezember 2016