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Weihnachtliche Kekse und Torten

Broschüre „Backzeit“ Weihnachtliche Kekse und Torten

Die Adventszeit naht – für viele Menschen der Anlass, sich die Schürze umzubinden und nach Anregungen für die Weihnachtsbäckerei zu suchen. Dabei will das Verlagshaus Göttinger Tageblatt helfen: „Backzeit“ heißt ein 68 Seiten starkes Büchlein mit Rezepten aus der Region.
Das Backbuch basiert auf einer Tageblatt-Serie in der Adventszeit 2011, an der sich Leser, Göttinger Köche und Geschäftsleute beteiligten. Für das Buch wurde die weihnachtliche Bäckerei um Kuchen- und Tortenrezepte, ebenfalls eingereicht von Lesern, ergänzt.

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Bereiten eine original Schwarzwälder Kirschtorte zu: Natascha Maslo und Torsten Volkmer.

Quelle: Hinzmann

Göttingen. So ist neben Butterspekulatius, Elisenlebkuchen und Waaker Mutzelbrot auch eine klassische Schwarzwälder Kirschtorte zu finden, deren Zubereitung Tageblatt-Leser Torsten Volkmer im Schwarzwald erlernt hat. „Die schmeckt selbstgemacht ganz anders“, schwärmt Volkmer, der sein Meisterstück unter den kritischen Augen von Konditor Thomas Hinz, Lehrer an der BBS Ritterplan, zubereitet.

Der Dransfelder Hobbybäcker wird tatkräftig unterstützt von BBS-Schülerin Natascha Maslo, Konditorin im zweiten Lehrjahr. Hilfe bei der Zubereitung ihrer Kuchenrezepte und diverser Weihnachtsplätzchen erhalten in der BBS-Lehrküche auch die Leserinnen Ines Wellhausen (Rote-Grütze-Torte) und Sylvia Gobrecht (Schmandtorte mit Mandarinen): von den Nachwuchs-Konditoren Sandra Iliwitsch, Sabrina Lüert, Sandra Wiedemann und Michael Zumaya. Im Tageblatt-Backbuch gibt es im übrigen auch weihnachtliche Tortenrezepte: eine Schneeballtorte etwa oder die Zimt-Mascarpone-Torte, deren Boden aus zerbröselten Spekulatius besteht.

„Backzeit – die schönsten Backrezepte aus der Region“ enthält knapp 60 Rezepte und viele Farbfotografien. Die Broschüre kostet 4,90 Euro, für Abonnenten 3,90 Euro. Sie ist ab Montag in den Tageblatt-Geschäftsstellen in Göttingen, Jüdenstraße 13 c, und in Duderstadt, Auf der Spiegelbrücke 11, erhältlich.
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