Menü
Göttinger Tageblatt / Eichsfelder Tageblatt | Ihre Zeitung aus Göttingen
Anmelden
Regional Auszubildende im Bäckereihandwerk haben ihre Prüfungen bestanden
Nachrichten Wirtschaft Regional Auszubildende im Bäckereihandwerk haben ihre Prüfungen bestanden
Partner im Redaktionsnetzwerk Deutschland
19:40 20.07.2015
Die Auszubildenden im Bäckereihandwerk haben ihreGesellen- und Abschlussprüfungen bestanden. Im Brotmuseum Ebergötzen nehmen sie die Rekonstruktion eines 7000 Jahre alten Lehmkuppelbackofens in ihre Mitte. Hinten links: Katja Thiele-Hann und Obermeister Jens Hildebrand.
Die Auszubildenden im Bäckereihandwerk haben ihreGesellen- und Abschlussprüfungen bestanden. Im Brotmuseum Ebergötzen nehmen sie die Rekonstruktion eines 7000 Jahre alten Lehmkuppelbackofens in ihre Mitte. Hinten links: Katja Thiele-Hann und Obermeister Jens Hildebrand. Quelle: Hartwig
Anzeige
Ebergötzen

Vier Schwerpunkte mussten beispielsweise die Bäcker in ihrer Gesellenprüfung durchlaufen, berichtet der Obermeister der Bäcker-Innung Göttingen, Jens Hildebrand, der als Gremiumsmitglied ein wachsames Auge auf die Prüfung bei den Bäckern geworfen hat.

Sechs verschiedene Weizenkleingebäcke (Brötchen) mussten per Hand geformt und gebacken werden. Zudem waren in der Prüfung zwei Roggenmischbrote unterschiedlicher Form sowie Torten zu erstellen. Und um auch der Dienstleistung „Catering“ gerecht zu werden, sollten, als weiterer Teil in der Gesellenprüfung, herzhafte Croissants mit unterschiedlichen Füllungen gefertigt werden.

„Alle Bäckergesellen werden von ihren Ausbildungsbetrieben übernommen“, freute sich Obermeister Hildebrand. „Und ich kann mich nicht erinnern, dass während meiner Arbeit im Prüfungsausschuss jemals zuvor 97 Punkte im theoretischen Teil erreicht worden sind.“ Dies freut ihn umso mehr vor dem Hintergrund der sinkenden Ausbildungszahlen im Bäckereihandwerk. Hildebrand unterstrich abschließend die vielversprechenden Karrierechancen, die das Bäckereihandwerk bereit hält.

Die Gesellenprüfung im Bäckereihandwerk haben bestanden:

Steffen Fette, Anna-Lena Heinrich und Anton Unruh (Ausbildungsbetrieb: Bäckerei Hermann); Sergej Gross und Alexander Niemann (Bäckerei Küster); Patrick Leonhardt und Björn Schmidt (Thiele). Bereits im Januar hat Kevin Wulke (Feinbäckerei Ruch) seine Gesellenprüfung abgelegt. Über das beste Prüfungsergebnis in 2015 kann sich Alexander Niemann freuen.

Die Abschlussprüfung Fachverkäufer/in im Lebensmittelhandwerk Bäckerei haben bestanden:

Ludmilla Bart und Jennifer Hilse (Ausbildungsbetrieb: Bäckerei Hermann); Rahime Erdem, Benjamin Grigorean, Sandra Janotta und Victoria Kubica (Feinbäckerei Ruch); Kristina Kirchgessner und Christian Möws (Thiele). Bereits im Januar haben Suada Jefkaj, Sabine Seeger und Judith Stöber (Feinbäckerei Ruch) und Carola Theune (Thiele) ihre Abschlussprüfungen abgelegt. Über das beste Prüfungsergebnis in 2015 kann sich Carola Theune freuen.

mah